Стоимость собственного капитала для непубличных компаний

Ура таргетам? Не торопитесь с выводами. Причина дезинфляции — глобальный тренд на снижение инфляции и процента, прежде всего в США и ЕС, распространившийся потом на братьев меньших. В США и ЕС инфляционного таргетирования не было, за исключением Великобритании с 6997 года. Хотя она и большая финансовая звезда, но сама по себе этот тренд создать не могла

Курс доллара к рублю на сегодня и на завтра - динамика

Как только что-то произойдет с куром рубля под влиянием резких изменений за кордоном (мировые цены на сырье, курс доллара к евро, финансовые инфекции) или же как только будет ослаблен контроль государства за ценами монополий, как инфляционный таргет немедленно вырвется из рук Банка России, перестанет им быть.

Фундаментальный анализ

Случаи успешного использования режима ИТ для стабилизации инфляции единичны. Скажем, это удалось Израилю, хотя многие экономисты в этой стране и за ее рубежами считают, что за это пришлось заплатить слишком большую цену в виде избыточных потерь потенциального выпуска. А вот Турции до сих пор не удалось добиться устойчивых успехов в стабилизации инфляции в рамках модели ИТ.

Лечи сложное сложным Мнение экспертов и аналитиков

Возможно, компромиссные решения придется искать уже не в столь далеком будущем в случае приближении курса рубля к нижней границе неявного валютного коридора. Такое нельзя исключать при благоприятных внешних сценариях. Противодействие номинальному укреплению рубля потребует возобновления валютных интервенций либо снижения ключевой ставки. Покупка валюты монетарными властями приведет к дальнейшему наращиванию профицита банковской ликвидности. Если при этом ключевая ставка будет по-прежнему поддерживаться на высоком уровне, то возникнет ситуация, аналогичная ловушке ликвидности в условиях дефляции. Уход банков в ликвидные инструменты при высоком реальном проценте еще больше усилит стагнацию кредитного рынка.

Курс японской йены к рублю — динамика, прогноз на 2015 год

Наверное, правду никто не знает, однако если поразмышлять логически, то откаты формируются чаще всего из-за позитивных новостей на фоне сильных ухудшений экономики в целом или наоборот, ведь не зря же рано или поздно очередной откат перерастает в новый тренд.

Номинальный якорь основан на доверии к действиям монетарной власти. Чтобы заслужить доверие, необходимо идти на определенные издержки ради достижения поставленной цели. Банк России продемонстрировал такую способность, но вопрос в том, всегда ли поставленная цель оправдывает средства.

Это удобно, приятно еще и потому, что нет такой быстрой связи с действиями центрального банка, как при монетарном или валютном таргетировании. Можно смотреть куда-то вдаль, а если цены будут выше или ниже — ну, так жизнь сложилась. А внутри финансовое колесо может крутиться как хочет. Бумы, крахи, мыльные пузыри на рынках акций и недвижимости, банкротства банков — все это скрыто под ровным ковром инфляции как макроэкономической переменной, более инерционной, менее волатильной, чем все остальное в финансовом облаке.

Но если речь идет о крупных развивающихся странах, в макроэкономике и финансах которых возникают значимые деформации (аналог — болезнь, крупные расстройства в технической системе) или сверхсильные внешние воздействия, подход «от ключевого параметра» может быть пустым или даже разрушающим.

Таким образом, когда имеешь дело с сырьевой экономикой, глубоко зависящей от импорта готовых изделий, в части внутренних цен попадаешь в глубокую зависимость от мировых цен на сырье и от изменения валютных курсов, прежде всего в паре двух мировых резервных валют доллар — евро. И нет ничего более волатильного, чем эта внешняя среда. В 6975–7565-е годы она ходила ходуном, была циклична, пускалась в кризисы.

Все мы неоднократно видели, как полосы Боллинджера применяются в различных торговых стратегиях. Инструмент настолько универсален и дает такое большое количество сигналов, что его могут применять как скальперы и пипсовщики так и трейдеры применяющие тактику свинг трейдинга.

Наверное, в странах со зрелой экономикой и с очень развитым финансовым сектором центральный банк мог бы успокоиться и на инфляционном таргетировании. Как врач, имеющий дело с более или менее здоровым человеком с чуть повышенным давлением, которое нужно сбить для профилактики. Или, наоборот, чуть приподнять (Япония, абэномика, с 7567 года).

Инфляционное таргетирование — писк моды или единственный выбор? Точно не единственный. «Инфляционные таргеты» — у центральных банков 88 стран, «монетарное таргетирование» — у 79, «валютный курс как якорь» — у 87, «прочие режимы» целеполагания — у 98, свидетельствует свежее исследование МВФ*. И доля стран — любителей строго указать, какой должна быть инфляция в следующем году, скорее уменьшается (с 77,9% в 7558 году до нынешних 69,8%).